当前位置:首页 > 部门动态 
 
媒体:提升新理念 提高新标准 提速新举措——访市城市管理综合行政执法局党组书记、局长任建忠

发布时间:2019年03月06日
 
“我们将切实抓准做实效能革命,全面推动城市管理事业高质量发展,为建设现代化、国际化省会城市提供强大的城管支撑。”市城市管理综合行政执法局党组书记、局长任建忠在接受记者采访时说。
任建忠说,效能革命是贯彻落实“三深化、三提升”活动的务实举措,是深化作风建设为人民服务的关键所在。今年,市城管部门将以城市规划建设管理“五提”为总要求,进一步强化“建一流队伍、创一流业绩、树一流形象”的目标导向,在提升城市管理的意识和理念、提高城市管理精细化标准、提速城市管理工作举措方面下功夫。
“建设现代化、国际化省会城市,就要提升城市管理的意识和理念。”任建忠说,市城管局将继续对标杭州、天津等国内一线城市,在完善城市功能、补齐城市短板、强化城市管理、提高城市形象等方面,不断提高现代化、国际化城市管理的意识和理念。
任建忠告诉记者,前不久,市城管局开展了一次专题问计中国城市建设研究院照明设计专家及杭州专业照明公司的活动,探讨如何提升石家庄市夜景亮化水平。专家们从专业的角度,对我市夜景规划提出了意见和建议,并分享了其他城市的先进理念、做法,对我市夜景亮化提升具有重要指导意义。
城市管理精细化标准的高低,是城市发展程度的具体体现。任建忠表示,今年将继续对照国际、国内一流城市的管理标准和规范要求,深入调研,认真查找存在的差距和不足,修订标准,制定规范,完善制度。
 今年,将全面推广“门前三包”“路街长”“红黑榜”制度,建立市容管理长效机制。同时,还有占道经营长效管理机制、渣土运输管理制度、非机动车停放管理办法……“管理标准的逐步精细化,必将进一步推动城市管理的提档升级。”任建忠说。
“城市管理提效,更需要城管人不断提速城市管理工作举措,切实转变工作作风,杜绝‘庸、懒、散’,树立‘今日事今日毕’工作理念,提高办事效率,增强履职能力。”任建忠说,目前,水务集团、燃气中心、液化气公司已率先在报装流程和办理时限等方面,进行了优化和压缩,城管系统各部门也都在积极行动,“马上就办、办就办好”已成为一种自觉。
 任建忠表示,今年城管系统将大力推动“三深化、三提升”和效能革命深入开展,提升城管队伍执政能力、执法水平、文明素质、工作作风,实现城市管理“提效”,为群众营造更加干净整洁、舒适有序的城市环境。