当前位置:首页 > 部门动态 
 
城管系统开展清明祭英烈活动

发布时间:2019年04月08日
 
为缅怀革命先烈,进一步提高爱党爱国情怀与社会责任感,增强组织凝聚力和战斗力,清明节来临之际,全市城管系统开展了清明祭扫英烈活动。
石家庄水务集团
4月4日,石家庄水务集团团委组织50余名团员青年到华北军区烈士陵园,参加了2019年“省会各界公祭革命烈士大会”,开展了“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动。集团团委书记张大伟带队参加了此次活动。
 
上午8时30分,在庄严的国歌声中,革命烈士公祭大会正式开始。团员青年排着整齐的方阵,在刻有“为国牺牲永垂不朽”几个金色大字的革命烈士纪念碑前全体默哀,接着聆听了柯棣华大夫事迹报告、“冰冻的雕塑”诗朗诵等。庄严肃穆的仪式人大家接受了一次“沉浸式”的精神洗礼,缅怀革命先烈,传承民族精神。
公祭仪式结束后,团员青年们列队来到胜利组雕广场,开始“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动。
“重温入团誓词”,团员青年们高举右手的那一刻,仿佛回到了那时的青葱岁月;“书记为我戴团徽”,胸前多的不仅仅是一枚金光闪闪的团徽,肩上更多了一份沉甸甸的新时代青年历史责任;“授团旗”,时刻提醒我们新时代青年一定要紧密团结在中国共产党周围,坚定理想信念,勇往直前。
随后,张大伟书记用亲身的经历,从珍惜自我、充实自我、奉献自我等几个方面与大家亲切交流,分享对青春的感悟,为新时代的青年人如何将自己的成长与实现祖国伟大复兴的中国梦有机结合,提出的贴心、中肯,且富有哲理的建议和要求。最后,大家一起参观了华北革命战争纪念馆,参观了“传承·2019清明祭英烈”展览。
今年是中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,集团团委积极响应团中央的号召,充分利用红色教育资源,特别策划组织了这次特别主题团日活动。与会青年代表表示,要时刻牢记肩负的重大历史使命,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,作为企业中的青年人,要立足本职,勤学苦练,不断提升工作能力,以忘我的工作热情、一流的工作业绩,传承五四精神,为祖国70周年华诞献礼。
市容管理考评中心
 
4月4日,考评中心党总支组织党员干部和团员青年、巾帼文明岗等先进集体共计54人前往华北军区革命烈士陵园,开展以“缅怀革命先烈,传承革命精神”为主题的党日活动。
大家怀着肃穆崇敬的心情,向革命先烈致敬默哀,追忆革命先烈光辉战斗历程,感受红色文化熏陶,接受思想洗礼。
通过缅怀革命先烈的丰功伟绩,使大家再次学习革命先烈英勇顽强、为党为民不怕牺牲的精神,增强了党员干部的凝聚力和爱国主义情怀,更加坚定了为党和人民奉献的信念。大家纷纷表示,在今后的工作中,将用实际行动告慰英烈。
市道桥管理处

在清明节到来之际,市道桥管理处桥东所、桥涵所前往华北烈士陵园,参加“公祭革命烈士大会”,开展清明节扫墓祭奠英烈活动, 追忆革命英烈光辉历程,接受心灵洗礼。
“公祭革命烈士大会”结束后,职工们向革命英烈敬献花篮及鲜花、默哀并向烈士三鞠躬,大家以简朴而虔诚的方式向革命先烈们表达最深切的怀念和最崇高的敬意。
通过祭英烈活动,再次学习革命英烈为党为民不怕牺牲的精神,增强了党员干部职工的凝聚力和爱国主义情怀,使心灵再一次得到洗礼。 
高新区城管局
为大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,引导大队全体上下缅怀先烈先贤,高新区城市管理综合执法大队支部委员会积极组织全体党员、分队长以上管理人员及部分骨干队员共计91人,赴西柏坡、城南庄革命根据地开展纪念革命先烈活动。
  在西柏坡七届二中全会旧址,全体党员举起右手,再次向党旗庄严宣誓,重温入党誓词,充分表达为社会主义建设事业贡献力量的信心和决心。
  在城南庄革命纪念馆,大家观看了馆内大量珍贵图片和文献资料,仔细聆听解说员讲述陈庄歼灭战、百团大战中军民以大无畏的英雄气概与日寇展开殊死斗争的场景,以及地雷战、麻雀战等一系列战役的游击战法,深切感受到了晋察冀根据地军民同仇敌忾、共赴国难的壮烈情怀。
  此次纪念革命先烈主题活动,让全体党员骨干同志重温了那段峥嵘的岁月。参与活动的全体人员均表示,作为新时代的城管人,将继续以革命先辈为榜样,继承先烈的革命遗志,弘扬烈士的奉献精神,立足本职,奋力谱写城市管理工作新篇章,为打造整洁、宜居、美丽的城市环境贡献自己的一份力量。